关于陈旗发展和改革委员会有关工作问题的解答

作者:杨俊峰来源:发展和改革委员会发布时间:2019年05月16日

访谈
访谈时间:2019年5月16日
访谈嘉宾:陈旗发展和改革委员会主任宝锁
主办单位:陈巴尔虎旗政府门户网站
访谈内容:
问题1:

企业备案类项目如何办理备案手续?

答:企业项目申报负责人登录“内蒙古自治区投资项目在线审批系统办事大厅”,上传提交《企业投资项目备案信息表》,发改委审核符合要求确认后出具《备案告知书》。

问题2:

政府审批类项目如何办理立项手续?

答:项目单位登录“内蒙古自治区投资项目在线审批办事大厅”,按要求填写项目信息,通过在线联审平台申报以下要件:1、资质部门编写的项目建议书和项目单位的项目建议书申请文件,发改委审核后出具项目建议书的批复。2、在联审平台申报资质部门编写的可行性研究报告及项目单位的可行性研究报告申请文件。3、申请人提交的项目招标事项审批申请表。4、纳入财政年度预算的文件。5、申请人提交的财政承受能力论证。6、申请人提交的拟建项目资金筹措方案和融资平衡方案。7、节能声明表。8、申请人提供的土地权属证明。9、申请人对所有申报材料内容的真实性承诺函。10、申请人提交的组织机构代码证。11、项目所需的其他要件。发改委审核材料齐全后出具可行性研究报告的批复。

问题3

项目申报时还需注意哪些事项?

答:1、联审平台操作阶段,申报时一定要注意选择好项目的阶段,审批、核准、备案、报建、施工等,联审平台操作确定后无法进行修改。2、选择申报事项时,一定要注意申报层级,自治区、盟市、旗县。3、选择联审确定时一定要如实选择,避免出现无法提供材料的情况以及减增了联审部门,同时注意如果办理过此事项,则要在联审确定时点击“我已办理过此事项”,这样就不需要该部门在进行审批。

问题4

我旗2019年第一季度农牧业生产进展情况?

答:农牧业形势总体稳定,备春耕工作有序开展,各类农作物种子、农药、化肥等农用物资供应充足。畜牧业基础设施建设不断完善,积极开展牲畜疫病防治工作。截止目前,全旗大小畜共产仔57.5万头只匹,其中:大畜4.5万头匹;小畜53万只,成活率均在99%。1-4月份,肉产量和奶产量0.22万吨和1.5万吨。

问题5

我旗2019年第一季度工业经济发展情况?

答:一季度,规模以上工业企业总产值预计完成23.9亿元,同比增长4.3%;工业产品产量有升有降。第一季度,原煤产量977.3万吨,同比下降6%;发电量14.4亿千瓦/时,同比增长9.5%;尿素产量19.25万吨,同比下降10.5%;合成氨产量11.66万吨,同比下降7.5%;甲醇产量5.67万吨,同比增长6.6%;二甲醚产量0.29万吨,同比增长11.5%。

问题6

我旗2019年第一季度固定资产投资情况?

答:1-4月,全旗2019市级重点项目开复工8个,开复工率达到38%,其中:新建项目13个、开工1个,续建项目8个、复工7个。固定资产投资稳步增长,完成5545万元,同比增长126%,实现了首季开门红。

问题7

我旗2019年招商引资取得哪些成绩?

答:组织参加由呼伦贝尔市人民政府在上海举办的主题为“绿色发展、合作共赢”的2019呼伦贝尔·长三角投资暨招才引智推介会。与北京创德文化传播集团有限公司签订了陈巴尔虎旗汽车运动小镇项目战略合作协议。项目通过总投资2.4亿元PPP模式基础设施建设项目撬动30亿元投资的汽车试验试驾产业、文旅康养产业、汽车赛事及相关赛事活动,打造呼伦贝尔高端旅游目的地,并将陈巴尔虎旗建设成绿色汽车城,推动陈巴尔虎旗高端服务业、高新技术及文旅产业的发展,实现冬季旅游及相关产业破题。与会期间赴上海东方龙商务咨询有限公司、泰永泰(上海)律师事务所、中国产业升级网三家企业进行洽谈,并促成合作意向,实现我旗线下线上招商,以商招商良好局面。

问题8

我旗民生状况?

答:就业形势基本稳定,以创业带动就业,推进就业工作取得新进展。第一季度,全旗城镇新增就业29人,其中:下岗失业人员实现再就业11人;城镇登记失业率为3.88%,控制在市下达责任目标以内。民生保障水平不断提升,截止3月末,全旗医疗参保人数24922人、失业参保人数7680人、生育参保人数16500人、工伤保险参保人数达到10802人;城镇职工养老保险参保人数19935人,城乡居民养老保险参保人数9333人、机关事业单位参保人数5484人。

问题9

我旗2019年公共财政和城乡居民收入?

答:深入挖掘税源,进一步加强税源监管,第一季度,一般公共预算收入完成19361万元,同比增长18.79%;一般公共预算支出完成45625万元,同比增长3.39%。城乡常住居民人均可支配收入完成9339元和1849元同比增长7%和8.7%。农村牧区常住居民人均可支配收入增速快于城镇。

问题10

我旗消费和金融存款状况?

答:一季度,全旗社会消费品零售总额完成17631万元,同比增长2.8%。金融业稳步发展,截止3月末,金融机构各项存款余额278167万元,同比增长 10.6%,其中:住户存款余额17.8亿元,同比增长7.6%;各项贷款余额20.2亿元,同比增长33.2%。