关于我旗卫生计生工作中群众关心关注的热点问题的解答

作者:卫计局来源:卫计局发布时间:2019年01月03日

 

访  谈

访谈时间:

2019年1月29日

访谈嘉宾: 

陈旗卫生和计划生育局副局长 刘春杰

主办单位: 

陈巴尔虎旗政府门户网站

访谈内容:

提问1: 

什么是国家基本公共卫生服务均等化?是平均化吗?

答:国家基本公共卫生服务均等化是指每位中华人民共和国的公民,无论性别、年龄、种族、居住地、职业、收入,都能平等地获得基本公共卫生服务。可以理解为人人享有服务的权利是相同的,居民在可以需要获取相关的基本公共卫生服务时,机会是均等的。但是并不意味着每个人都必须得到完全相同、没有任何差异的基本公共卫生服务。目前国家提供的基本公共卫生服务中很多内容是针对重点人群的,如老年人、孕产妇、0-6岁儿童、高血压等慢性病患者健康管理等,因此,均等化并不是平均化。

提问2: 

哪些人可以建立居民健康档案? 

答:所有城乡居民,凡是在社区居住半年以上的,包括户籍及非户籍人口,都可以在居住地的乡镇卫生院、村卫生室或社区卫生服务中心(站)申请建立居民健康档案。

提问3

 怎样建立居民健康档案?

答:在居民到乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)就诊、咨询,或接受群体卫生调查、疾病筛查、健康体检等服务时,由基层医务人员负责为居民建立健康档案。根据工作需要,医务人员还会走进社区、家庭开展建档工作。

提问4

 妇幼重大卫生公共项目包括哪些?

 答:1.免费增补叶酸预防神经管缺陷项目 为加强出生缺陷干预工作,降低我市神经管缺陷发生率,提高出生人口素质,对全准备怀孕和怀孕3个月内的妇女实施免费增补叶酸预防神经管缺陷项目。目标人群增补叶酸知识的知晓率90%以上,叶酸服用率均达到90%以上,叶酸服用依从率达到65%。 2.预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目 为孕产妇及所生儿童提供预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播综合干预服务,最大程度地减少疾病的母婴传播,降低艾滋病、梅毒和乙肝对妇女儿童的影响,进一步改善妇女儿童生活质量及健康水平。

提问5

为什么要开展国家免费孕前优生健康检查项目?

答:通常受孕的第5-8周是胚胎细胞最易受畸的时期,一般孕妇发觉怀孕到医院进行首次产检时已经错过了这一最佳干预时期。因此预防出生缺陷,生育健康宝宝提倡从孕前开始。 2010年4月,经国务院批准,国家人口计生委、财政部在18个省的100个县共同组织实施国家免费孕前优生健康检查项目试点工作,并取得了明显成效。为把这项顺民意、保民生的项目做好,让更多计划怀孕夫妇享受到免费孕前优生健康检查服务,我于2012年7月,以符合生育政策的农村计划怀孕夫妇为重点,以计生科技为支撑,为计划怀孕夫妇提供优生健康教育、病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导、早孕及妊娠结局随访等19项服务,全面启动国家免费孕前优生健康检查项目,从源头抓起,将出生缺陷预防关口前移,提高计划怀孕夫妇健康水平,有效降低出生缺陷发生风险,促进出生人口素质提高。

提问6

 为什么提倡母乳喂养?

答:母乳含有婴儿头6个月需要的“所有营养”,最经济、最安全、而且容易消化。母乳喂养对新生儿、对母亲、对家庭社会以及人类远期健康质量都有很多好处。 1.对子代的好处:母乳喂养可提供婴儿不同时期生长发育所需的营养素;可提供生命最早期的免疫物质;可促进子代胃肠道的发育,提高对母乳营养素的消化、吸收、利用;可促进子代神经系统发育;可减少成年后患代谢性疾病的机率。 2.对母亲的好处:促进母亲乳汁分泌;促进子宫收缩,减少产后出血;有助于产后体重下降,促进形体恢复;具有生育调节的作用;预防癌症的发生;促进心理健康;促进骨骼的再矿化,有助于降低绝经后骨质疏松症的发生风险。 3.对家庭及社会的好处:节约家庭购买奶粉费用和减少婴幼儿就医的医疗开支;减少喂养人力,有助于母亲更好的休养;降低哺乳期怀孕风险。 4.对人类远期健康质量的好处:母乳喂养的婴儿成年后患高血压、某些感染性疾病及与饮食有关的慢性疾病(肥胖、高血脂、糖尿病)的机率少。

提问7

 为什么提倡自然分娩?

答:自然分娩时,每次宫缩都有短暂缺氧期,可以促进胎儿脑细胞的分裂与发育,同时胎儿要通过自身努力在母体内完成两次身体旋转才能顺利出生,这是宝宝人生第一次心智的锻炼;宫缩时对胎儿身体的推进作用,有利于新生儿神经平衡运动的发育,出生后儿童多动症的发生率低;产道对胎儿肺部挤压,有助于新生儿排出肺内液体,减少新生儿湿肺及呼吸窘迫综合症;顺产的新生儿血液中的免疫球蛋白的数量高于剖宫产儿,提高新生儿免疫力。

提问8

 怎样预防人患布病?

答:不要直接接触病畜流产物;不吃生肉,不喝生奶,从事与畜产品加工有关的工作时,要注意个人防护,洗手消毒,保持环境卫生,并定期进行体检。

提问9

人通过哪些途径感染布病?

答:布病的主要感染途径有三个:一是经皮肤粘膜直接接触感染,如接产员、兽医、饲养、放牧、皮毛加工、屠宰、挤奶、直接接触被病畜污染的水源、土壤、草场、工具,从事布病防治的医生、检验人员等。二是经消化道感染,主要是食入被污染的水或食物,经口腔、食道粘膜进入体内。如吃生拌或未经煮熟的乳、肉类,不洗手直接拿食物吃等。三是经呼吸道感染,人吸入了被布氏菌污染的飞沫、尘埃。如皮毛加工、饲养放牧、打扫畜圈卫生等。

提问10

 肺结核的临床表现?

答:有较密切的结核病接触史,起病可急可缓,多为低热(午后为著)、盗汗、乏力、纳差、消瘦、女性月经失调等;呼吸道症状有咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、不同程度胸闷或呼吸困难。 肺结核的最初症状类似感冒,如果咳嗽、咳痰2周以上,或痰中带血丝,就应怀疑得了肺结核,应及时到当地定点医院或医疗机构结防科接受正规检查和治疗。

提问11:

农村部分计划生育家庭奖励扶助制度—奖励扶助对象需要同时具备哪些条件?     

答:1.本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口(农牧民); 

2.没有违反计划生育法律法规和政策规定生育;

3.现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女; 

4.年满60周岁;

5.1933年1月1日以后出生;

6.扶助标准:每人每年960元。

提问12:

计划生育家庭特别扶助制度—扶助对象需要同时具备哪些条件:

答:1.女方年满49岁(无配偶的男方年满49岁);

2.曾经只生育过一个子女或合法收养过一个子女;

3.现无存活子女或独生子女被鉴定为三级以上残疾;

4.1933年1月1日以后出生;

5.扶助标准:独生子女伤残家庭每人每月440元,独生子女死亡家庭每人每月545元。