自治区文化和旅游厅副厅长蔚治国深入我旗调研指导工作

作者:旗融媒体中心来源:莫尔格勒公众号发布时间:2021年10月25日

10月20日至21日,自治区文化和旅游厅副厅长蔚治国深入我旗白音哈达草原景区、呼伦贝尔大草原——莫尔格勒河景区,调研指导冬季那达慕大会筹备、冬季旅游资源开发、创建国家5A级旅游景区等各项工作。自治区文化和旅游厅产业处副处长穆伟,呼伦贝尔市政府办公室、市文旅广局、市艺术剧院相关负责人,旗委副书记、旗长陶丽,旗政府副旗长吴玉刚及旗文旅广局负责人等陪同调研。

在白音哈达草原景区,蔚治国听取冬季那达慕大会场地选址、会场布置、节目编排等各环节工作开展情况的汇报,详细了解餐饮、住宿等服务保障运营情况,并就相关工作提出指导性意见。

蔚治国指出,举办冬季那达慕大会是大力发展内蒙古全域旅游四季旅游的一项务实举措,是进一步推动呼伦贝尔文化旅游融合协调发展,有效提升呼伦贝尔冬季旅游资源影响力和号召力的重要抓手,各级各部门要充分认识举办冬季那达慕大会的重要意义,加强领导、压实责任、协调配合,形成推动筹备工作有序开展的强大合力,统筹做好冬季那达慕大会各项工作,不断向五湖四海展示呼伦贝尔的民俗风情、冰雪风情。

蔚治国强调,各级各部门要始终坚持正确的政治导向,将铸牢中华民族共同体意识、推动内蒙古各民族文化传承保护和创新交融贯穿于冬季那达慕大会的全过程,在高效、有序、扎实推进那达慕大会筹备工作的同时,准确对接旅游市场需求,将民族传统与现代消费有机结合,打造“冰雪+运动”、“冰雪+民俗”、冰雪+文化”深度融合的冬季特色旅游。

蔚治国要求,陈旗要提前谋划,周密部署,在注意细节、提升品位上下功夫,让人们深切感受到内蒙古厚重的历史文化和极具特色的冰雪风情的同时,打造舒适理想的旅居环境,不断推动旅游与相关产业融合发展,让“冷资源”迸发“热效应”。

在呼伦贝尔大草原——莫尔格勒河景区,蔚治国听取相关负责人就景区主体工程建设、申报进度的汇报,详细了解景区未来运营发展方向,在对景区创建工作给予肯定的同时,他强调,呼伦贝尔市文旅广局和陈旗要进一步梳理景区规划和评分细则,抢抓工期、压实责任、分步推进,争取早日创建成功。