自治区调研组深入我旗调研指导申报自治区历史文化名镇工作

作者:旗融媒体中心来源:莫尔格勒公众号发布时间:2021年09月17日

9月15日,由自治区文物局文物保护与考古处处长陈雅光为组长,自治区住房和城乡建设厅会同自治区文化和旅游厅、有关专家组成的调研组深入我旗,通过听取汇报、座谈交流、实地视察等形式,就我旗申报自治区历史文化名镇工作进行了调研指导。旗政府副旗长吴玉刚及市旗住建局、文物局和旗财政局、呼和诺尔镇相关负责人等陪同调研。

座谈会上,调研组听取了我旗关于申报自治区历史文化名镇工作汇报后指出,历史文化名镇承载着历史、传承着文化,做好历史文化名镇的保护是一项历史责任。调研组强调,陈旗要切实提高认识,增强名镇居民群众保护历史文物的自觉性,坚持保护为主、开发为辅,科学制定规划,有序推进名镇的保护与利用,将历史文物变成经济优势,推动当地经济、文化发展与繁荣。

吴玉刚表示,陈旗将按照调研组要求,进一步提高政治站位,加大历史文物的保护利用力度,建立文化遗产保护机制,最大限度发挥我旗地域文化优势,强化科学保护、合理规划,加大创建力度,并结合旅游平台,将呼和诺尔镇打造成百年历史文化名镇和富有文化气息的旅游小镇。

会后,调研组一行深入呼和诺尔镇,对历史文化名城创建、历史文化街区划定、历史建筑确定以及历史建筑测绘建档工作进行了实地调研。