宝日希勒镇顺利完成防汛任务

作者:来源:发布时间:2021年09月15日

宝日希勒镇党委、政府高度重视防汛工作,以高度负责的态度,毫不松懈抓细抓实各项防汛措施,确保安全度汛。

一是不断加强宣传引导。为进一步做好防汛宣传工作,在重点河道附近安装、设立防汛安全警示牌,警示广大群众汛期远离河道、注意安全。防汛期内,我镇共在重点河道安装汛情警示安全牌21块,其中,特泥河河道附近10块,海拉尔河库热格太段6块,海拉尔河布敦胡硕段5块。同时,通过微信转发雨情、汛情预警预报,引导社区居民和嘎查牧民做好预防准备。

二是全力做好巡查排查。始终将巡查排查河道作为防汛工作的重点,旗、镇各级领导多次对镇区主要河流、河道进行巡查,同时,我镇结合河湖长制工作安排,要求各班子成员加强巡查、检查,并要求各嘎查、生产队每日对主要河流、河道进行巡查,确保发生汛情及时通知、上报。针对排查出的问题和可能出现的困难,坚持预防预备和应急处突相结合,对应急预案进行了3次细化,不断增强汛情防控措施的针对性、有效性。预案中明确了防汛措施、相应机制、人员转移安置地点、车辆安排等内容,同时,制定了《洪涝灾害人员转移应急预案》,为防汛抗灾做好充分准备,确保防汛工作有条不紊、忙而不乱、高效有序。

三是不断加强物资储备。汛情开始后,我镇闻“汛”而动,提前谋划,坚持“宁可备而不用,不可用时无备”的原则,积极筹措资金,加强各类防汛救援物资储备,满足防汛抢险救灾需要。安排专门库房,存放防汛物资,确保一旦发布预警、启动响应,防汛物资能够“及时、有效、安全”调运,做到关键时刻“拉得出、用得上”。汛期我镇共储备救生衣50套、水靴40双、雨衣50件、编织袋7000个。