陈巴尔虎旗召开公平竞争审查工作联席会议

作者:白薇来源:陈旗市场监督管理局发布时间:2021年09月14日

为贯彻落实国务院、自治区和市政府《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》的文件精神,进一步健全行政机关内部决策合法性审查机制,推动公平竞争审查制度在我旗全面落实,2021年9月13日,我旗召开旗公平竞争审查制度工作联席会议,旗政府副旗长刘宏伟出席会议并做出重要讲话,旗财政局、商务局、司法局等18个联席会议成员单位相关负责人参加会议。

会议首先由陈旗市场监督管理局副局长杨立强(公平竞争审查工作副召集人)传达了《关于2021年进一步推进公平竞争审查工作的通知》和《关于调整陈巴尔虎旗公平竞争审查工作联席会议成员名单的通知》。随后由陈旗市场监督管理局局长苏布德(公平竞争审查工作召集人)就现阶段公平竞争审查制度工作进展情况进行汇报,分析了当前公平竞争审查工作存在的一些问题并提出工作要求。

陈旗市场监督管理局局长苏布德在会议上指出,公平竞争审查工作事关落实党中央、国务院重大决策部署的重要举措,是深化“放管服”改革、加快政府职能转变、提升社会治理能力、优化营商环境的内在要求,坚持按照“谁制定、谁清理、谁审查”的工作原则(替政府代拟稿的文件由起草单位负责审查),对妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,做到应清尽清、应改尽改、应废尽废,及时向社会公示清理结果。

会议最后由旗政府副旗长刘宏伟发表重要讲话,刘旗长在会议上指出,要求各成员单位与联席会议办公室紧密沟通,认真落实工作,树立全旗“一盘棋”思维,加强上下联动,形成密切配合的良好工作局面,坚持按照“谁起草、谁审查、谁担责”的原则对出台的政策措施开展增量审查,严格按照市场准入和退出、商品和要素自由流动、影响生产经营成本、影响生产经营行为四个方面的“18个不得”标准开展审查工作,刘旗长提出本着“谁制定、谁审查;谁负责实施、谁负责审查”的原则落实审查责任,确保实现公平竞争审查制度在全旗内全覆盖。

通过此次会议,各成员单位充分认识到进一步推进公平竞争审查工作的必要性,下一步将通过规范审查程序、完善工作机制、加强组织,更高质量、更大力度地做好公平竞争审查工作。


202109141038271671.Jpeg


202109141038270293.Jpeg


202109141038274266.Jpeg


202109141038273309.Jpeg


202109141038272607.Jpeg


202109141038272837.Jpeg