巴彦库仁镇圆满完成基干民兵应急力量集训

作者:玉莲来源:巴彦库仁镇发布时间:2021年09月13日

9月10日,巴彦库仁镇召开2021年基干民兵集中训练总结会。旗人武部政委孙鹏到会指导,巴彦库仁镇基干民兵全员参会。

会议按照议程逐项进行,首先表彰通报了优秀民兵、优秀教练员。民兵代表进行发言。镇党委委员、武装部长图门巴图从三个方面进行总结指出:为期12天的2021年度基干民兵集训,围绕新大纲规定20余个课目进行训练。集训期间,全体参训人员积极参与、协同配合、纪律严明、作风优良,圆满完成了训练任务,为努力打造一支“召之即来,来之能战,战之必胜”的应急抢险民兵队伍打下了坚实基础。一是集训按纲施教。深入贯彻习近平强军思想,主题突出、内容丰富、形式多样,参训民兵学习认真、训练刻苦、自律性强,集训效果非常明显。训练时间虽然很短,但内容丰富、衔接紧密,操作规程严格,民兵严格遵守训练场制度,圆满完成了预定课目的学习训练,达到了实战实用的目的。二是集训成效显著。在同志们的积极参与和共同努力下,取得了非常明显的成效。对于之前一些从未开展过的课目进行了训练,使大家初步掌握了一些装备器材具体用途用法,增强了基本军事素养。通过参加集中组织的教育和训练,在潜移默化中不断提高军事素养和作为一名普通民兵和合格教练员应该具备的基本素质。提升了民兵的荣誉感。此次集训融洽了民兵之间的关系,让当过兵的民兵找到了在军营的感觉,让没当过兵的找到了当兵的感觉。三是寄予殷切希望。希望集训民兵能够把这次集训经历当作一笔宝贵的财富,运用到具体人民武装工作实践中,为单位建设与发展发挥更好更大的作用。更加注重集训内容的消化吸收,把所见所学、所感所悟,能够尽快转化成指导具体工作实践的有效方法,为提高工作质量,为下步圆满完成年度武装各项工作任务提供坚强保证。

旗人武部政委孙鹏对参训的全体同志表示亲切的慰问,对获得荣誉的教练员和优秀民兵进行祝贺,并发表讲话:本次集训达到了预期目的,树牢了民兵应急应战的观念,强化了民兵的军事训练素质,学到了相关专业技能,为下一步遂行各种急难险重的军事任务,打下了坚实基础。下一步将更好的落实基干民兵优待和权益保障相关政策,在激发基干民兵的荣誉感、责任感和获得感的同时,更好的履行基干民兵职责使命。