【我为群众办实事】“容缺受理、绿色通道”陈旗户政这些特色服务让群众更暖心

作者:公安局来源:发布时间:2021年03月31日

户政窗口是公安机关联系群众的桥梁和纽带,是展现公安机关作风和形象的窗口。为持续优化户政窗口服务,近期,陈旗公安局治安管理大队以“细致、精致、极致”的工作要求,结合正在推行的“人口管理互联网+”服务平台应用,进一步创新窗口服务举措,开通居住证办理“绿色通道”、推行部分户籍业务“容缺受理”,努力实现让群众“少跑腿”、“零距离”服务群众。

3月31日,宝日希勒镇辖区居民高某将一面“热情为人民服务,真诚为群众解忧”锦旗送到陈旗公安局治安管理大队户政大厅,以表达对户政民警真心为民办实事的感激之情。3月29日,居民高某急匆匆来到户政大厅办理居住证,在得知居住证需要5个工作日才能领取时,立刻急了,“我马上要办理车辆过户,不然保险就过期了,车停一天就耽误一天干活,一天就没有收入,没有居住证办理不了过户,能不能帮忙想想办法?”得知情况后,窗口民警第一时间将其情况进行上报,为其开通居住办理“绿色通道”,利用中午休息时间,错时为其提前制证,保证了居民检车时间,有效挽回了其经济损失。

“民心所向,服务所至”。3月28日,年近70岁的黄大爷来到户政大厅为其40余岁女儿办理迁户事宜,因为不懂流程,缺少材料,大爷急的字都不会写了,窗口民警看大爷这么大岁数一个人来办理业务,问大爷为何不让女儿自己来办理,询问得知,其女儿离异后一直跟随老人一起居住,现在户口还在外地想要迁到一起方便照顾老人,因为生活困难女儿到处打零工没时间来办理,家里就自己一个闲人,只能自己来了。了解情况后,民警主动帮助大爷拟写申请材料,确定材料符合后,积极与审批领导沟通,为其办理容缺受理,提前为大爷打印了准迁证,由户籍民警代为办理落户审批手续,大爷办完起户手续后就可以直接拿到审批材料到户籍派出所落户,为老人省去了路途奔波带来的不便。办结后,黄大爷连声道谢:“太谢谢你们了,我岁数大了,你们不帮忙还不知道要跑几趟呢!”

“聚焦群众新期待,探索便民新举措”,陈旗户政将继续立足本职,以政法队伍教育整顿活动为契机,深入开展窗口整顿,升级服务水准,用实际行动为民办实事、办好事,为庆祝建党100周年交上一份满意的答卷。

202104131533050438.png

202104131533065696.png