关于就业创业工作有关问题的解答

作者:王克成来源:人社局发布时间:2020年03月25日

1.问:目前针对建档立卡劳动力有什么样的就业扶贫政策?
    答:就业部门印发了《陈巴尔虎旗就业扶贫政策一次性告知单》,其中详细列出了包括职业技能培训补贴、一次性求职创业补贴等11项就业扶贫政策。具体可在陈旗就业服务微信公众号和陈旗政府网站查看。
    2.问:什么是《就业失业登记证》?
    答:《就业失业登记证》是记载劳动者就业和失业状态、享受相关就业扶持政策、接受公共就业人才服务等情况的基本载体,记载的信息在全国范围内有效,由公共就业服务机构免费发放。
    3.问:公共就业服务机构可以免费为劳动者提供哪些服务?
    答:公共就业服务机构应当免费为劳动者提供的服务包括就业政策法规咨询;职业供求信息、市场工资指导价位信息和职业培训信息发布;职业指导和职业介绍;对就业困难人员实施就业援助;办理就业登记、失业登记等事物;其他公共就业服务。
    4.问:如何办理求职登记?
    答:求职人员应携带本人身份证、毕业证、户口本、职业资格证书、就业失业证原件及复印件等材料,并填写《求职登记表》,即时办理。
    5.问:公共就业服务机构可以为用人单位提供哪些服务?
    答:公共就业服务机构根据用人单位需求可以提供的服务包括招聘用人指导服务;代理招聘服务;跨地区人员招聘服务;企业人力资源管理咨询等专业*务;劳动保障事务代理服务;为满足用人单位需求开发的其他就业服务项目。
    6.问:《就业失业登记证》发放对象有哪些?
    答:在法定劳动年龄内、有劳动能力和就业愿望的劳动者,具体包括以就业和进行失业登记的全部人员。
    7.问:哪些劳动者应当办理就业登记?
    答:劳动者通过自主创业、灵活就业或以自由职业形式实现就业的,用人单位新招用人员或与劳动者续订劳动订购合同的和初次就业人员,应当办理就业登记。
    8.问:什么是“城镇零就业家庭”?如何申报?
    答:零就业家庭是指城镇家庭中,所有法定劳动年龄内,具有劳动能力和就业愿望的家庭成员均处于失业状态,且无经营性、投资性收入的家庭。向户籍所在地的街道(乡镇)劳动保障工作机构申报。
    9.问:“零就业家庭”成员能够得到哪些帮助?
    答:各级政府公共就业部门从以下几方面提供就业援助:开发公益性岗位,安置就业;落实社保补贴政策,鼓励灵活就业;加强创业培训和小额贷款支持力度,扶持自主创业;加强技能培训,促进市场就业;强化就业服务,提供特色援助。
    10.问:就业技能培训工种有哪些?
    答:旗就业服务局常年举办中式面点师、中式烹调师、西式面点师、电焊、电工、中医保健按摩、皮雕、奶食品制作、地方特色视频制作、蒙餐制作、母婴护理、家政服务员、蒙古族服饰制作、鄂温克服饰及太阳花制作等多种类就业技能培训。
    解答人:红梅   旗人社局副局长