索引号: zfkjslj-2021-0904-0021 发布机构: 水利局
发文日期: 2021-09-04 文 号: 陈水字〔2021〕120号
关键词: 主题分类:

卡布乐通古斯游牧文化景区项目水土保持方案报告书的批复


陈巴尔虎旗鄂温克苏木卡布乐通古斯游牧文化景区:

你单位《关于申请报审卡布乐通古斯游牧文化景区项目水土保持方案报告书(送审稿)的请示》已收悉。根据《中华人民共和国水土保持法》第二十五条规定,陈巴尔虎旗水利局组成专家组对呼伦贝尔志诚项目管理咨询有限公司编制的《卡布乐通古斯游牧文化景区项目水土保持方案报告书(送审稿)》进行了审查。方案编制单位按照审查意见进行了修改、完善,并形成了报批稿,现对报批稿批复如下:

一、卡布乐通古斯游牧文化景区项目位于内蒙古自治区呼伦贝尔市陈巴尔虎旗鄂温克民族苏木境内,地理坐标为 E:119°20′8.49″~119°20′11.88″;N:50°6′40.70″~50°6′58.04″。项目地点位于陈巴尔虎旗鄂温克苏木辉屯嘎查西南方向2km处,紧邻G331国道,内外部交通便利。

本项目为建设类项目;项目建设规模:建设可拆装活动餐饮蒙古包20座,住宿包260座,娱乐蒙古包1座,住宿集装箱45个,游客中心1座,民族用品超市1座,跑马场1座,篝火台1座,敖包1座,厨房2个,室外厕所2个以及附属用房等;项目由主体工程区、进场道路区及供电线路区组成;主体工程区14.19hm2,进场道路区0.60hm2,供电线路区0.10hm2;工程已于2019年5月开工建设,2019年12月完工投运,总工期8个月;工程总投资2600万元,其中土建投资2210万元,资金来源为企业自筹;不涉及拆迁以及移民安置问题;

工程总占地14.89hm2,全部为永久占地,占地类型为草地;本工程土石方总量0.28万m³,其中挖方0.14万m³(包含表土剥离0.02万m³),填方0.14万m³(包含表土回覆0.02万m³)无借方,无弃方,土石方总体平衡。

项目区地貌类型属波状高平原。年平均气温-2.6℃,年平均降水量315.0mm,年均蒸发量1344.8mm,项目区地带性土壤为暗栗钙土。植被类型为典型草原植被,植被盖度为60%。项目区所处区域土壤侵蚀主要为风力侵蚀,间有水力侵蚀。风蚀模数500t/km2·a,水蚀模数100t/km2·a。依据《土壤侵蚀分类分级标准》(SL190-2007),项目区所处区域容许土壤流失量为200t/km2·a。

根据《生产建设项目水土保持技术标准》(GB50433-2018)等有关规定和要求,本方案设计深度与主体工程一致。水土保持方案设计水平年确定为2022年。

根据水利部办公厅关于印发《全国水土保持规划国家级水土流失重点预防区和重点治理区复核划分成果的通知》(办水保[2013]188号),项目所在地属呼伦贝尔国家级水土流失重点预防区。根据《生产建设项目水土流失防治标准》(GB/T50434-2018)的规定和工程的特点,确定本项目水土流失的防治标准按东北黑土区水土流失防治一级标准执行。

二、报告书编制依据充分,内容较全面,资料基本满足编制要求,水土流失防治责任范围明确,水土流失防治目标确定合理,水土保持总体布局及分区防治措施可行,对主体工程中具有水土保持功能的工程分析评价比较全面,水土保持投资估算的编制依据、价格水平年、主要工程单价、费率计取等合理,报告书编制总体上符合国家法律、法规及有关技术规范、标准的规定,可作为下阶段水土保持工作的依据。

三、同意水土流失调查与预测内容、方法及水土流失影响因素分析,方案服务期内本工程因生产运行可能造成的水土流失总量为650t,其中原地貌水土流失量195t,新增水土流失量为455t。

四、同意本项目建设期水土流失防治责任范围为14.89hm2。

五、根据工程建设特点和水土流失类型,同意方案确定的分区防治方法。

六、同意水土流失监测的内容、方法,建设单位要加强水土流失监测工作,确保按时通过验收。

七、水土保持方案实施进度安排要与主体工程施工进度紧密衔接,建设单位要按照批复的水土保持方案确定的各项防治措施做好实施组织工作,确保方案措施全部落实到位。

八、同意水土保持投资估算编制采用的原则、依据和方法。

本方案水土保持措施估算总投资为45.463万元,其中工程措施0.15万元,植物措施1.96万元,临时措施0.04万元,独立费用17.04万元(水土保持监测费5.00万元,水土保持监理费3.00万元),基本预备费1.14万元,水土保持补偿费25.313万元。

九、《方案》在实施过程中,如确需变更设计,须报我局批复方可变更,建设单位不得擅自变更。

十、建设单位在工程建设中要重点做好以下三方面工作:

1、按照方案落实水土保持资金和监理、监测、管理等措施,做好实施组织工作,保证方案顺利实施。

2、按要求定期向陈巴尔虎旗水利局通报水土保持方案的实施情况并接受监督检查。

3、依据工程计划建设进度,生产建设单位要在2022年底前按照《水利部关于贯彻落实国发【2017】46号文件精神加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》及有关规定完成自主验收工作,水土保持设施验收合格后,生产建设单位要向社会公开水土保持设施验收材料,并向水土保持方案审批机关报备水土保持设施验收材料。未通过水土保持专项验收,项目的主体工程不得投入使用。

附件:水土保持措施分年度安排计划表

水土保持防治措施分年度安排计划表

防治分区措施类型防治措施单位工程量年度
20192022
主体工程区植物措施人工种草恢复植被hm23.55 3.55
进场道路区植物措施人工种草恢复植被hm20.18 0.18
供电线路区工程措施表土剥离hm20.100.10 
表土回覆万m30.020.02 
植物措施人工种草恢复植被hm20.10 0.10

(此件主动公开)

陈巴尔虎旗水利局

2021年8月2日

抄送:呼伦贝尔志诚项目管理咨询有限公司

陈巴尔虎旗水利局办公室      2021年8月2日印发