索引号: zfkjzfbgs-2021-0830-0250 发布机构: 政府办公室
发文日期: 2021-08-26 文 号:
关键词: 主题分类: 政府会议

旗委副书记、旗长陶丽主持召开鼠疫防控工作会议时强调:要早部署、早行动,打好鼠疫防控主动仗

    8月26日,旗委副书记、旗长、旗鼠疫防控应急领导小组副组长陶丽主持召开全旗鼠疫防控工作会议,分析研判当前鼠疫防控形势,着重安排下一阶段防控工作任务。旗鼠疫防控应急领导小组副组长王昆鹏、姚家义、卢文锋、孙跃春及旗鼠疫防控应急领导小组成员参加会议。

    会上,陶丽指出,当前是发生鼠疫疫情的高风险季节,各苏木镇、相关部门要认清防控形势,保持高度警惕,牢牢把握当前鼠疫防控的工作重点,按照“属地管理、党政主导、部门配合、社会参与、科学防控”的原则,严格落实工作责任,创新工作举措,早部署、早行动,坚决打好鼠疫防控主动仗。

    陶丽强调,各苏木镇、相关部门要加强监测预警,积极开展鼠疫监测排查工作,进一步加强防疫和救治能力建设,切实做到早发现、早处置、不扩散、不蔓延。要做好物资储备,加强应对突发人间鼠疫疫情及动物间鼠疫疫情能力,保证应急物资的正常更替及使用。要强化宣传教育,落实“三报三不”制度,积极向公众宣传鼠疫防治科普知识,提高广大群众防疫与保健意识及鼠疫防控知识知晓率。

    陶丽要求,各苏木镇、相关部门、农牧场要突出工作重点,扎实做好鼠疫疫情防控联合研判会商,加大联合执法力度,落实好“百日”攻坚行动,严厉打击野生动物非法捕猎、饲养、运输、交易,确保鼠疫防控工作落到实处。

    会上,旗政府副旗长孙跃春传达了自治区和呼伦贝尔市鼠疫防控文件精神,并与相关部门签订了鼠疫防控责任状。会议听取了旗卫健委、林草局就鼠疫防控工作进展情况的汇报。

    随后,还召开了鼠疫疫情风险评估联合会商会议。