索引号: zfkjzfbgs-2021-0819-0248 发布机构: 政府办公室
发文日期: 2021-07-26 文 号:
关键词: 主题分类: 政府会议

旗委副书记、旗长陶丽主持召开陈巴尔虎旗2021年法治政府建设工作会议

    为深入推进依法行政,安排部署法治政府建设各项工作,进一步推动政府转变工作作风、规范行政行为、强化工作落实,7月26日,旗委副书记、旗长陶丽主持召开陈巴尔虎旗2021年法治政府建设工作会议,旗委常委、旗政府副旗长王昆鹏,旗政府副旗长孙跃春、刘宏伟、谢子明及旗法治政府建设工作领导小组成员、各相关单位负责人,各苏木镇负责人等参加会议。

    会议听取了《陈巴尔虎旗对照认领中央依法治国办对内蒙古开展党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设实地督查反馈意见整改工作》情况的说明,《关于行政执法规范化建设情况的通报》,《陈巴尔虎旗关于做好法治建设存在的突出问题整改工作》情况和对《陈巴尔虎旗2021年法治政府建设工作计划(审议稿)》的说明,通过了法治政府建设工作计划。

    就全面推进法治政府建设工作,陶丽从强化责任担当,做好法治政府建设督查整改;强化务实举措,加快法治政府建设步伐两方面提出要求。

    陶丽指出各苏木镇、相关部门要深刻认识推进法治政府建设的重要意义,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以构建职责明确、依法行政的政府治理体系为目标,切实提高政治站位,认真梳理存在问题、强化沟通对接,确保各项整改任务落地、落实。

    各苏木镇、相关部门要强化务实举措,加快法治政府建设步伐。要加强法治学习和宣传,在学法普法用法上求实效;要加强合法性审查力度,在维护法制统一上求实效;要严格执行重大行政决策程序,在推进行政决策科学化、民主化、法治化上求实效;要强化行政执法监督,在推进严格规范公正文明执法上求实效;还要有效化解矛盾纠纷,在发挥行政复议主渠道作用上求实效。

    陶丽强调,法治政府建设工作任务很重、要求很高。全旗要牢固树立“一盘棋”思想,按照责任分工,切实抓好法治政府建设各项工作任务,以更加奋发有为的精神状态,推动法治政府建设不断向前迈进。