索引号: zfkjzfbgs-2021-0721-0244 发布机构: 政府办公室
发文日期: 2021-07-19 文 号:
关键词: 主题分类: 政府会议

我旗召开防汛工作调度会 全面部署防汛工作

    为认真学习贯彻自治区、呼伦贝尔市防汛工作调度会精神,进一步落实市委、市政府关于防汛工作的各项决策部署,7月19日,我旗召开全旗防汛工作调度会。旗委副书记、代旗长陶丽出席会议并讲话,旗委常委、旗政府副旗长提名人选王昆鹏主持会议,旗防汛抗旱领导小组各成员单位、各苏木镇负责人参加会议。

    会议全面安排部署了我旗防汛各项工作,动员全旗上下保持高度警惕,压实工作责任,确保人民群众生命财产安全。会上,王昆鹏传达了《内蒙古自治区防汛抗旱指挥部办公室关于切实做好当前防汛抗旱工作的紧急通知》和全市防汛紧急调度会上市委书记于立新同志的讲话精神。

    陶丽指出,防汛救灾工作事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展稳定大局。全旗各苏木镇、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,全面贯彻落实自治区党委、政府和市委、市政府的决策部署,牢固树立“人民至上、生命至上”的思想意识,深刻认识防汛救灾工作的极端重要性,强化责任担当,树牢底线思维,切实把防汛救灾工作摆在当前工作的首要位置。

    陶丽强调,防汛工作责任重于泰山,各苏木镇、相关部门要及时贯彻落实自治区、呼伦贝尔市和全旗防汛工作调度会精神,迅速把工作调整到“汛期档”,以时不我待的精神,坚决扛起防汛抗洪重任,全力保障全旗人民群众的生命财产安全和经济社会的平稳有序发展。各级河湖长与各苏木镇、相关部门,要提高政治站位,压实工作责任,时刻绷紧防汛安全这根弦,对照防汛工作要求,健全防汛组织机构,把责任目标分解到部门、落实到岗位、量化到个人,坚持“谁主管、谁负责”,切实担起防汛抗洪职责,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

    陶丽要求,各苏木镇、各部门要完善应急预案,做好物资储备,充分考虑风险和困难,加强防汛应对工作,扎实做好防范措施,同时备齐备足防汛物资,真正做到“有备无患”;要突出工作重点,化解风险隐患,坚持以“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”的原则,开展巡查和排查整改工作,确保安全防范到位;要加强值班值守,确保信息畅通,严格执行24小时防汛值守制度,密切关注天气变化、水情变化,遵循“及时、快速、准确、高效”的原则,以“快”制“险”做好预警监测,切实发挥应急指挥调动资源的优势,为防汛抢险争取主动权,严格落实各级各项责任,确保安全度汛、万无一失。