您现在的位置:首页>走进陈旗>自然条件

自然条件

这里位于呼伦贝尔大草原腹地,是祖国向北开放的“桥头堡”,“天下第一曲水”莫日格勒河蜿蜒流过。旗北部与俄罗斯隔额尔古纳河相望,中俄边境线总长188.37公里。301国道、201省道和滨洲铁路横贯全境,构成发达的交通网。旗所在地距黑山头口岸180公里,距海拉尔航空港40公里,距满洲里航空港145公里。

草原面积1.58万平方公里。占土地总面积的85%,是世界唯一的纯天然草甸草原,素有“天鹅故乡”、“天堂草原”之美誉。水资源丰富,有莫日格勒河、海拉尔河、额尔古纳河等5条河流,大小湖泊317个,天然矿泉95处。森林面积965平方公里,木材蓄积量881万立方米,地表野生植物553种。矿产资源十分丰富,已探明煤炭地质储量170亿吨,另有金、铜、钼、铅锌、硫铁、萤石、闪长岩、芒硝、硅石、石油、天然气等14种矿藏。这里拥有国家“AAAA”级景区金帐汗旅游部落、呼和诺尔景区、白音哈达景区,自治区“四星”级家庭旅游户白音乌拉游牧人家,国家非物质文化遗产苇莲蒙古包,万马奔腾游牧文化节荣获基尼斯上海总部万马奔腾记录认证书。